jeudi 22 février 2024

L'événement organisé par la Communauté de communes Presqu'île de Crozon - Aulne maritime avait pour cadre le Projet alimentaire de territoire (PAT) et pour titre Le bout du monde met les pieds dans le plat : toute une semaine de rendez-vous consacrés à l'alimentation durable, du 10 au 16 octobre 2023.

En point d'orgue, le 14 octobre 2023, le musée vivant des vieux métiers d'Argol a accueilli une journée d'animations et d'expositions ouvertes à tout public et gratuites. Des jeux, des dégustations, des démonstrations ou des ateliers permettaient d'aborder toutes les phases de l'alimentation, depuis la production au jardin jusqu'à la consommation, en s'interrogeant sur l'impact de nos choix alimentaires.
 

Atelier marmite norvégienne pour promouvoir les économies d'énergie

Parmi les stands, celui des citoyennes et citoyens du climat proposait un atelier de fabrication d'une marmite norvégienne en bois et matériaux isolants de récupération. Un modèle de démonstration abritant une cocotte pleine de légumes permettait rapidement de comprendre le principe de la marmite norvégienne : cette boite (ou sac, pour la version en tissu) permet de maintenir au chaud un récipient dans lequel une cuisson a été lancée et de terminer doucement cette cuisson. Ce système ne date pas d'hier, les insulaires d'Ouessant en savent quelque chose puisque le fameux « ragoût sous la motte » enfoui sous terre relève du même principe. C'est en effet adapté aux plats mijotés, comme les soupes et potées. Il suffit d'anticiper et de laisser faire le temps, façon « slow food ».
 

L'occasion d'échanger avec le public et de faire connaître notre groupe

Autour de l'atelier, on pouvait aussi tester l'outil « balance carbone » d'Ener'gence : des actions du quotidien matérialisées par des cailloux plus ou moins lourds ont fait pencher la balance et permis aux volontaires de mesurer l'impact de leurs déplacements, modes d'alimentation, habitudes de travail sur le climat.

Les échos de la journée ont été positifs, tant du côté du public que des équipes d'animation, en particulier notre groupe qui a pris plaisir à cette action collective et constructive.



< Page précédente